Fajitas geht auch vegan
Tofu-Fajitas – das klingt nicht nur lecker, sondern bringt auch echtes Tex-Mex-Feeling auf den Teller! Fajitas stammen ursprünglich aus der mexikanischen und texanischen Küche und bestehen klassisch aus gewürzten, angebratenen Streifen von Fleisch oder Gemüse, die zusammen mit frischen Zutaten in eine Tortilla gewickelt werden. In meiner pflanzlichen Variante ersetzen wir das Fleisch durch würzig marinierten und goldbraun gebratenen Tofu – eine perfekte Proteinquelle, die die Aromen wunderbar aufnimmt.
Dazu kommen bunte Paprika, Zwiebeln und eine gute Portion Gewürze, die für die typische Fajita-Würze sorgen. Alles wird in einer Pfanne angebraten, in weiche Tortillas gefüllt und mit frischen Toppings wie Avocado, Limette oder Koriander verfeinert. Schnell gemacht, gesund und absolut lecker!

Tofu Fajitas
Zutaten
- 800 g Paprikas (bunt)
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g Tofu (Erdnuss-Tofu oder geräucherter Tofu)
- 4 Tl Sojasauce
- 2 Tl Agavendicksaft (alternativ etwas Zucker)
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Kreuzkümmelpulver
- Chilischote (optimal)
- Salz & Pfeffer
- Guacamole oder Schmant
- Wraps oder Reis
- Öl zum anbraten
Anleitungen
- Paprika waschen, die Zwiebel schälen und beides in dünne Scheiben schneiden.
- Tofu in Scheiben schneiden, in der Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten und wieder herausnehmen.
- In der selben Pfanne nun die Zwiebeln gemeinsam mit der Paprika anbraten, etwas Süße hinzugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit der Sojasauce und etwas Wasser ablöschen und die Gewürze hinzufügen.
- Nun den Tofu wieder dazugeben und alles gut vermengen.
- Du kannst diese Tofu-Fajita-Pfanne nun auf unterschiedliche weise servieren. Sie schmeckt sehr gut mit Reis oder in einem Wrap. Als Dipp eignet sich Guacamole oder Schmant (vegan).
Das Beste an diesen Tofu-Fajitas? Sie sind super einfach und lassen sich perfekt anpassen! Du kannst sie ganz klassisch mit Tortillas genießen oder für eine leichtere Variante in Salatwraps oder auf einer Bowl servieren. Ich bereite gerne eine größere Menge zu, denn die Reste lassen sich am nächsten Tag wunderbar weiterverwenden – zum Beispiel als Füllung für einen Burrito oder als Topping für eine mexikanisch inspirierte Bowl.
Falls du Tofu bisher noch nicht so mochtest, gib diesem Rezept eine Chance! Durch die würzige Marinade bekommt er richtig viel Geschmack und eine tolle Konsistenz.
