vegane Quiche

Quiche

Eine vegane Quiche ist die perfekte Wahl für alle, die sich nach einem herzhaften, nährstoffreichen Gericht sehnen – ganz ohne tierische Produkte! Diese Quiche ist vollgepackt mit frischem Gemüse, einem knusprigen Boden und einer zarten, cremigen Füllung, die garantiert für Genuss sorgt. Sie eignet sich wunderbar als Hauptgericht oder als Snack für unterwegs und kann ganz nach Belieben mit deinem Lieblingsgemüse oder Tofu angepasst werden. Ideal für Mahlzeiten, die sowohl gesund als auch sättigend sind!

Quiche

Portionen 6

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 200 g Vollkornmehl
  • 100 g Butter (vegan)
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl Salz
  • ggf. etwas Wasser für die richtige Konsistenz

Füllung

  • 4 Eier
  • 200 ml Hafersahne
  • 1/2 Tl Salz und Pfeffer
  • optional 3 EL Hefeflocken
  • 100 g Blattspinat
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig vermengen (Flüssigkeit hinzufügen bis der Teig nicht mehr klebt, aber auch nicht auseinander fällt). Teig 30min ruhen lassen.
  • In dieser Zeit die Springform einfetten, das Gemüse waschen und schneiden. Tomaten sollten halbiert und die Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten werden.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • 4 Eier mit Hafersahne, Salz & Pfeffer und den Hefeflocken vermengen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen. Er sollte vom Durchmesser so groß sein, dass er in deine From passt und einen Rand bildet.
  • Den Boden mit der Gabel einstechen und für ca. 15min blind backen.
  • Den vorgebackenen Boden herausnehmen, Eimasse und Gemüse hineinfüllen. Die Quiche weitere ca. 30-40min backen.
  • Quiche kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Salat servieren.

Das Tolle an dieser veganen Quiche ist ihre Vielseitigkeit. Du kannst sie nach Lust und Laune variieren, zum Beispiel mit Zucchini, Paprika, Spinat oder Pilzen. Wenn du es besonders herzhaft magst, kannst du zusätzlich eine Handvoll veganes Käsealternativen oder Nüsse als Topping verwenden. Sie lässt sich hervorragend vorbereiten und ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss – perfekt für Meal Prep oder ein entspanntes Picknick!

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating